Boulettes sauce aux câpres, les Königsberger Klopse


Boulettes sauce aux câpres, les Königsberger Klopse

Boulettes sauce aux câpres, les Königsberger Klopse :

En parcourant le net j’ai découvert cette alléchante recette à la frontière entre la cuisine allemande et russe (tout pour me plaire!). Donc avec le froid qui arrive, l’occasion était parfaite pour se lancer. Pour l’anecdote, ces boulettes tiennent leur nom de la ville allemande de Köningsberg (aujourd’hui Kaliningrad en Russie) et c’est un vrai délice !

Pour le blog à l’origine de cette découverte, c’est ici!

(pour 4 personnes)

*200 g de bœuf haché

*200 g de porc haché

*1 petit pain blanc

*1 oignon

*30g de farine

*30g de beurre

*1L de bouillon

*2 œufs

*125 ml de crème liquide

*200 ml de vin blanc

*1 cuiller à café de noix de muscade

*le jus d’1/2 citron

*sel, poivre

*1 cuiller à soupe de persil

*2 cuillers à soupe de câpres

 – Faire revenir l’oignon finement émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Laisser refroidir.

– Pendant ce temps, faire tremper le pain blanc dans de l’eau chaude.

– Mélanger les viandes avec le pain bien essoré.

– Ajouter l’oignon. Saler, poivrer.

– Ajouter les œufs et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

– Former des boulettes avec les mains humides.

– Porter le bouillon à ébullition et baisser le feu pour y pocher les boulettes.

– Laisser les boulettes dans l’eau chaude environ 20 minutes.

– Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en une seule fois hors du feu et bien mélanger.

– Remettre sur feu doux, ajouter un peu de bouillon des boulettes et remuer pour faire épaissir.

– Ajouter le vin, la crème, le citron, la noix de muscade et laisser réduire la sauce environ 30 minutes.

– Lorsque la sauce est prête, y ajouter les boulettes et les câpres.

– Servir bien chaud avec des pommes de terre et parsemer de persil ciselé.

bon appétit !

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3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. luciboulette dit :

    Délicieux. J’ai adoré la pointe d’acidité.

  2. daniel dit :

    Les vraies königsberger klopse se font avec du veau de du harengs ou des sardines hachées, des anchois font aussi l’affaire.

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