Boulettes grecques, Youvarlakia


grecqBoulettes grecques, Youvarlakia :

Avec l’hiver qui s’installe, rien de mieux qu’une délicieuse recette de boulettes dans une soupe onctueuse. Les Youvarlakia sont des boulettes de viande grecques servies dans une soupe au citron et à l’œuf, un vrai régal !

 

(pour 4 personnes)

Pour les boulettes :

* 500 g de bœuf haché

* 1/2 oignon

* 2 gousses d’ail

* 1 petit bouquet de persil plat

* 60 g de riz basmati cru

* 1 œuf

* 1 filet d’huile d’olive

* sel, poivre

Pour la soupe :

* 1 citron pressé

* 1 cuillère à soupe de maïzena

* 1 cuillère à café d’aneth séchée (ou une autre herbe de votre choix)

* sel, poivre

* 3 jaunes d’œuf

– Hacher finement l’oignon et l’ail.

– Mélanger la viande avec l’oignon et l’ail.

– Ajouter le persil ciselé, le riz et mélanger.

– Ajouter l’œuf battu et un filet d’huile d’olive et bien mélanger.

– Saler, poivrer. Mélanger et laisser la préparation reposer au frais environ 1h.

– Ensuite, former des boulettes avec les mains humides.

– Porter à ébullition 1 litre d’eau salée dans une casserole et baisser le feu. Plonger les boulettes dans l’eau frémissante et couvrir pendant 30 min environ.

– Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les 3 jaunes d’œuf avec la maïzena, le jus du citron, l’aneth séchée et un peu d’huile d’olive. Fouetter le mélange.

– Quand les boulettes sont cuites, les sortir de l’eau et les réserver dans une assiette.

– Mettre une louche d’eau de cuisson des boulettes dans le mélange œuf/citron et mélanger. Cette étape est importante pour tempérer les œufs et éviter que le mélange fasse des grumeaux dans la soupe.

– Rajouter une louche d’eau de cuisson et mélanger avant de verser le mélange œuf et citron dans la casserole.

– A feu doux, fouetter la préparation quelques minutes pour faire épaissir la soupe.

– Quand la soupe a épaissi, rajouter les boulettes et laisser mijoter environ 5 minutes avant de servir bien chaud.

bon appétit !

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