Boulettes de poulet japonaises, Tsukune


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Boulettes de poulet japonaises, Tsukune :

On continue notre tour du monde avec une recette de boulettes japonaises, les Tsukune. Ce mot vient du verbe « tsukuneru » qui signifie « pétrir » en japonais (merci Google Translate), donc ce terme peut désigner plusieurs types de boulettes de viande ou de poisson. En voici une recette classique que l’on retrouve souvent dans les restaurants japonais (mais c’est meilleur à la maison). Ces boulettes brillantes et légèrement sucrées se marient très bien avec un simple bol de riz vinaigré.

(pour une douzaine de boulettes)

*350 g de poulet

*1 blanc de poireau

*1 ou 2 cm de gingembre frais (selon vos goûts)

*1 grosse cuillère à soupe de farine

*15 ml d’eau

*sel, poivre

Pour la sauce :

*50 ml de sauce soja

*50 ml de mirin (assaisonnement japonais disponible dans les épiceries asiatiques)

*50 ml de saké

*1 cuillère à soupe de sucre

Vous pouvez également acheter une sauce Yakitori du commerce qui fera très bien l’affaire.

 – Mixer le poulet pour obtenir une pâte.

– Couper finement le blanc de poireau et le gingembre fais.

– Ajouter le poireau et le gingembre à la viande et mélanger.

– Saler, poivrer.

– Ajouter la farine et l’eau. Bien mélanger (la pâte doit rester assez collante).

– Filmer et réserver la préparation au frais environ 30 min.

– Pendant ce temps, mélanger le soja, le mirin, le saké et le sucre pour préparer la sauce.

– Lorsque la préparation a refroidi, former des boulettes avec les mains (graisser les mains avec un peu d’huile pour que la pâte ne colle pas).

– Faire dorer les boulettes dans une poêle huilée environ 2 min de chaque côté.

– Lorsqu’elles sont bien dorées, ajouter la sauce et couvrir quelques minutes en remuant de temps en temps. La sauce va épaissir et lustrer les boulettes.

bon appétit !

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