Tod Man Pla, croquettes de poisson thaïlandaises


FullSizeRender (1)  Tod Man Pla, croquettes de poisson thaïlandaises :

Voici une nouvelle découverte venue de Thaïlande. Les Tod Man Pla sont des croquettes de poisson très populaires qui se dégustent en un rien de temps avec leur petite sauce. Comme souvent dans la cuisine thaïlandaise, le mélange sucré-acidité est irrésistible ! Après avoir consulté la version d’un excellent site de cuisine du monde (196flavors) ainsi que d’autres recettes, voici ma version des Tod Man Pla.

(pour 4 personnes)

*500 g de cabillaud (ou autre poisson blanc)

* 1 œuf battu

* 1 grosse poignée de haricots verts frais

* 3/4 feuilles de citron kaffir (ou combawa)

* 1 petit bouquet de coriandre

* 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge

* 2 cuillères à café de sauce nuoc mam

* 1 pincé de sucre

Pour la sauce :

* 2 échalotes

* 1 morceau de concombre

* 50 g de sucre

* 70 ml de vinaigre blanc ou vinaigre de riz

* 1 petit piment

* 1 poignée de cacahuètes non salées

* sel, poivre

 – Couper le poisson en cube et le mixer avec 1 cuillère à soupe d’eau, l’œuf, la sauce nuoc mam et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène.

– Ajouter la cuillère de pâte de curry et bien mélanger.

– Ajouter la coriandre et les feuilles de citron kaffir.

– Enfin, ajouter les haricots verts coupés en petits tronçons et bien mélanger.

– Réserver au réfrigérateur environ 30 min pour que la pâte durcisse.

– Pendant ce temps, mélanger le vinaigre et le sucre pour préparer la sauce.

– Ajouter les échalotes coupées finement, le concombre coupé en petit cubes et le piment coupé en rondelles.

– Saler et bien mélanger avant de parsemer de cacahuètes concassées.

– Sortir la pâte de poisson du réfrigérateur et former des petites galettes avec les mains huilées pour éviter que ça colle.

– Quand toutes les galettes sont prêtes, les faire frire dans un bain d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

– Déposer les galettes sur du papier absorbant et servir aussitôt avec la sauce.

bon appétit !

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