Le b.a.-ba sur la boulette

Cette rubrique essentielle sur la théorie de la boulette est largement inspirée du livre d’Ellen Brown, La Bible des Boulettes.

Voici donc tout ce qu’il faut savoir pour réaliser des boulettes dignes de ce nom.

Commençons par l’anatomie de la boulette. Ellen Brown en donne la définition suivante : « toute préparation composée d’ingrédients hachés que l’on roule pour façonner une boule. » On comprend donc que les possibilités sont illimitées.

Les ingrédients

Les différents ingrédients utilisés jouent tous un rôle sur la consistance de la boulette.

on distingue notamment :

– le rôle principal : l’ingrédient de base, souvent de la viande (boeuf, veau, agneau, porc, volaille ou poisson).

– les rehausseurs de goûts : les herbes, les épices et condiments.

– les assaisonnements : la quantité de sel et de poivre dépend des goûts personnels et doivent être ajoutés lorsque tous les ingrédients sont mélangés.

– les éléments de consistance : la plupart des recettes contiennent au moins un œuf. L’œuf permet de lier les ingrédients et de maintenir la forme des boulettes. En apportant gras et lipide, l’œuf permet également de donner une consistance et un goût agréables aux boulettes.

– les pros de l’humidité : en plus d’être tendres, les boulettes doivent être humides. Ce rôle est assuré par les glucides comme la chapelure, la mie de pain ou des céréales comme le riz ou le boulgour. Ces ingrédients absorbent l’humidité pendant que la viande cuit et libère ses sucs.

La formation des boulettes

Il est important que les boulettes soient toutes de la même taille afin de cuire uniformément. La meilleure façon consiste à rouler la préparation entre les paumes en rinçant régulièrement les mains à l’eau froide pour que cela ne colle pas.

La cuisson

Les méthodes de cuisson sont multiples. Les boulettes peuvent être frites, cuites à la vapeur, grillées ou encore pochées.

La poêle est souvent indiquée pour obtenir des boulettes bien dorées.

Après ce petit cours théorique, il n’y a plus qu’à se lancer et mettre la main à la pâte 🙂

Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Dagy dit :

    J’adore les boulettes de toutes sortes! Quelle bonne idée de blog!
    Je crois que je viendrais souvent voir vos recettes.

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