Boulettes de bœuf et soupe au chou :
Le froid s’installe, il est donc bien temps de manger des légumes de saison et de se réchauffer. Voici une délicieuse recette très simple à faire que j’ai adaptée d’une recette trouvée dans le livre Bar à Soupe d’Anne-Catherine Bley.
(pour une vingtaine de boulettes)
Pour les boulettes :
*400 g de bœuf haché
*2 tranches de pain de mie
*1 petit oignon
*1 gousse d’ail
*1 œuf
*3 cuillers à soupe de parmesan
*1 cuiller à café de thym
* sel, poivre
Pour la soupe :
*1 l de bouillon
*1/4 de chou vert
*3 grosses tomates
*1 oignon
*1 pincée de piment
* sel, poivre
– Émincer très finement l’oignon et l’ail et faire revenir à la poêle quelques minutes. Réserver.
– Retirer la croute du pain de mie et réduire en miette.
– Ajouter la viande au pain de mie et mélanger.
– Ajouter l’œuf et mélanger.
– Ajouter l’oignon et l’ail et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
– Ajouter le parmesan et le thym.
– Saler, poivrer.
– Préparer les boulettes et les faire revenir à poêle. Réserver.
– Dans une cocotte faire revenir le 2e oignon émincé.
– Ajouter le chou lavé et coupé en petits morceaux.
– Laisser suer quelques minutes.
– Ajouter les tomates, le piment et le bouillon.
– Saler, poivrer.
– Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.
– Ajouter les boulettes dans la soupe et prolonger la cuisson 5 minutes environ.
– A déguster bien chaud.
bon appétit !