Boulettes zanzibaries à la pomme de terre, les Katlesi :
Aujourd’hui le soleil et l’Afrique sont à l’honneur avec cette recette en provenance directe de l’île de Zanzibar. Merci à Bwana Alex pour m’avoir fait découvrir ces délicieuses boulettes Katlesi.
(pour une demi-douzaine de boulettes)
Pour les boulettes
*5 grosses pommes de terre
*150 g de viande hachée
*1 cuiller à soupe d’ail semoule
*1 œuf
*2 cuillers à soupe de chapelure
*2 oignons nouveaux
*1 poignée de petits pois surgelé
*1 cuiller à café de curry
*1 petit piment oiseau
*sel, poivre
– Faire cuire les pommes de terre à l’eau et les écraser en purée.
– Ajouter l’ail semoule et la chapelure. Saler, poivrer et laisser refroidir.
– Pendant ce temps, faire revenir à la poêle les oignons et la viande.
– Ajouter le piment, le curry et les petits pois.
– Saler, poivre et laisser mijoter 10 minutes environ.
– Laisser refroidir.
– Prélever une petite boule de purée de pomme de terre et malaxer pour former une petite galette creuse dans la paume de la main.
– Ajouter au centre une cuiller de préparation à la viande et ajouter dessus une deuxième galette de pomme de terre pour fermer la boulette.
– Souder les deux parties et rouler délicatement pour former une boule.
– Répéter l’opération avec le reste de pomme de terre et de viande.
– Saler, poivrer.
– Lorsque les boulettes sont prêtes, les rouler dans l’œuf battu et les plonger aussitôt dans l’huile bouillante.
– Faire frire environ 5 minutes jusqu’à ce que les boulettes soient bien dorées.
– A déguster chaud ou tiède.
bon appétit !
Chakula kimepikika ! (Cette nourriture a été cuisinée on ne peut mieux / hum, bon!)