Boulettes hollandaises, les Bitterballen:
Après un silence de plusieurs semaines, me revoilà au fourneau avec cette recette originale et très appréciée en Hollande : les Bitterballen, une véritable institution dans le pays !
(pour une vingtaine de boulettes)
*300 g de viande hachée
*50g de farine
*1 oignon
*40 cl de lait
*150g de gouda râpé
*1 cube de bouillon de bœuf
*1 cuiller à soupe de persil
*1 cuiller à café de noix de muscade
*sel, poivre
*2 œufs
*chapelure
*huile
– Faire revenir l’oignon finement émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter la viande et le persil et laisser mijoter quelques minutes.
– Quand la viande est cuite, ajouter la farine en une fois en dehors du feu. Bien remuer.
– Mouiller progressivement avec le bouillon dilué dans le lait. Mélanger.
– Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à ce que la pâte épaississe.
– Ajouter le gouda et la noix de muscade. Saler et poivrer.
– Étaler la préparation sur une plaque et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1h.
– Quand la préparation a durci, former des boulettes.
– Tremper les boulettes dans les œufs battus avant de les rouler dans la chapelure.
– Faire frire les boulettes environ 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
– Servir aussitôt avec de la moutarde.
bon appétit !
J’overlike ;))